?

Log in

No account? Create an account
Модные тенденции в птичьем царстве… или немного о птицах с хохолками и без них. - a_tancho [entries|archive|friends|userinfo]
a_tancho

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Модные тенденции в птичьем царстве… или немного о птицах с хохолками и без них. [Nov. 14th, 2008|06:03 pm]
a_tancho

 Готовясь к докладу, пересматривала статьи по поведению чистиковых птиц. Не смогла не улыбнуться, открыв свою любимую, про хохолки…

Фото: большие конюги на острове Талан, Охотское море.

Большая конюга (Aethia cristatella) обладает очень оригинальными украшениями из перьев – лохматым хохолком, нависающим над ярко-оранжевым клювом, и белыми косицами за глазами. В серии работ было показано, что и самцы и самки больших конюг проявляют повышенный интерес к конспецификам с преувеличенными хохолками (это было доказано с помощью экспериментов с предъявлениями реалистичных моделей с разной длинной и пышностью хохолков). (Jones I.L., Hunter F.M., 1993. Mutual sexual selection in a monogamous seabird. Letters to Nature. Vol. 362: 238-239)

 Более того, известно, что до 50% пар больших конюг распадается на следующий сезон. И когда исследователи попытались выяснить, какие факторы влияют на сохранение или распадение пар, оказалось, что чем короче длина хохолка самки, тем больше вероятность того, что ее партнер на будущий сезон предпочтет другую. При этом ни успех предшествующего размножения пары, ни физическая кондиция партнеров не влияют достоверно на возможность распадения пары. (Fraser G.S., Jones I.L., Hunter F.M., Cowen L., 2004. Mate Switching patterns in crested auklets (Aethia cristatella): the role of breeding success and ornamentation. Bird Behavior, 16: 7-12)

Но самое интересное выяснилось когда та же группа исследователей переключилась на другой вид из того же рода – на конюгу-крошку. Конюги-крошки часто обитают на тех же островах, что и большие конюги. Эти два вида часто образуют смешенные колонии. Но конюги-крошки не имею хохолков. И вот исследователи попытались предъявить им модели неотличимые от конспецификов но с хохолками, такими же как у больших конюг. Оказалось, что конюги-крошки реагировали на такие модели с гораздо большим интересом и частотой, чем на обычные модели без хохолков. Причем конюги-крошки не просто предпочитали хохолки, но и предпочитали большие хохолки малым хохолкам. То есть у данного вида, также как и у больших конюг, есть брачные предпочтения к хохолкам, хотя у конюг-крошек хохолки как раз отсутствуют. (Jones I.L., Hunter F.M., 1998. Heterospecific mating preferences for a feather ornament in least auklets. Behavioral Ecology, Vol.9 No.2, 187-192)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wolf_kitses
2009-01-03 05:33 pm (UTC)
супер. не знал про хохолки
а вот похожее, про хвост ткачика-вдовушки
http://wolf-kitses.livejournal.com/42869.html
(Reply) (Thread)